浅草病院の理念・ミッション・ビジョン

<理念>
医療に生かそう愛と奉仕と思いやり

麻の葉柄に込めた思い ー成長、健康を願う模様ー

麻の葉文様とは六角形を規則的に繰り返して配置した幾何学な文様です。植物の麻の葉に似ているために、この名前がつきました。麻の葉柄は古来より成長、健康を願う模様とされています。われわれはこの麻の葉柄になぞらえて、患者を中心に家族、地域社会、そしてわれわれ医療者のすべてがつながり、愛と奉仕と思いやりを医療に生かしたいと考えています。

浅草病院の理念・ミッション・ビジョン

【私たちの理念は患者様を中心にすべてがつながりたいと考えています】

※麻の葉をイメージしています

<ミッション>
生命の大切さを共有し、人々の健康と幸福の向上を追求する

私たちの存在意義

「生命の大切さを共有し、一人でも多くの生命を救いたい、患者さんや家族の方々一人一人の幸せを願いたい。」それが浅草病院、全スタッフの思いであり、それを実現するべき場所が浅草病院であると思っています。

<ビジョン>
  • すべての人々のケアと健康増進に貢献する中心的存在となること.
  • ダイバーシティ&インクルージョン推進のもと、医療人としての理想を追求し、ともに成長すること.
  • 社会のニーズに対応して変化していく意欲を持ち、新しい価値を創造し続けること.

私たちが考える浅草病院の将来像

現代の医療を取り巻く環境は、激変しつつあります。変わりゆく社会の中での環境のニーズを素早く的確に捉え、複雑化する重要な問題を対応・解決するためには、お互いの多様性を認めつつ、一人一人が自分らしく(ダイバーシティ)、持っている能力を最大限に発揮し、協働できること(インクルージョン)が非常に大切です。われわれはこの考えのもとに、医療人としての理想を追い求め、変化し、新しい価値を創造し続けることを誓います。

職業倫理に関する基本方針

1.患者さまの権利の尊重

• 職員は患者さまに対し倫理的な行動を心がけます
  • 患者さまに対してすべて平等且つ最善の医療を提供します

2.説明と同意の下での医療の提供

• 患者さまや家族の意思を尊重します
  • わかりやすい言葉で説明します

3.患者さまの満足による医療の質の評価

• 患者さまの利益を優先した医療を提供します
  • 安全で満足できる質の高い医療を提供します
  • いつも誠実で迅速な対応を心がけます

4.自己および組織における向上心への追及

• 専門職として知識を深め責任を果たします
  • 日々啓発・研鑽に努めます

令和4年度基本方針

1. 地域の皆さまに安全で質の高い医療を提供します。
  2. 救急センターを窓口に、24時間いつでも安心して罹れる救急医療を目指します。
  3. 健診センター中心に、地域の皆さまの癌をはじめとする三大疾病の早期発見や生活習慣病の予防に必要な検診および予防接種などを推進します。
  4. 地域や社会に貢献できる質の高い医療と介護を可能とするため、職員は日々研鑽に努めます。
  5. 地域の診療所や医療機関と密接した病診・病病連携をします。
  6. 災害時にも貢献できる医療を提供します。

医療法人社団哺育会
浅草病院